11/05/2019

Paraguay se ubica en el segundo lugar como proveedor de carne en Chile

En el primer trimestre del año la carne paraguaya tuvo una 34,5% de participación en el mercado chileno y se mantiene en la segunda posición por detrás del Brasil, según las estadísticas de la Ofi­cina de Estudios y Políti­cas Agrarias del Ministe­rio de Agricultura de Chile (ODEPA).

Esta incidencia representa una imperceptible mejoría del 0,1 puntos porcentuales en comparación al primer trimestre del año pasado, en el que el producto nacio­nal tuvo una participación del 34,4% en Chile.

En los tres primeros meses de este año Chile importó 49.514 toneladas de carne bovina y los mayores exportadores fueron Brasil con 22.947 toneladas, Paraguay 17.103 toneladas, Argen­tina 6.816 toneladas, Esta­dos Unidos 1.893 toneladas y Uruguay 755 toneladas, según el informe de la ODEPA.

MENOR ENVÍO

En el primer trimestre del año se registró una retracción del 0,5% en el volumen de embarques de carne al mercado chileno.

Entre enero y marzo se exportaron 17.103 tone­ladas; mientras que en el mismo periodo del año pasado se embarcaron 17.189 toneladas.

Los envíos del producto a Chile generaron US$ 78,4 millones e los primeros tres meses del año, cifra que corresponde a una caída del 10,4% en comparación a los US$ 87,5 millones genera­dos en el primer trimestre del 2018, según el informe mensual del gobierno de Chile.

Fuente: La Nación