12/09/2017

Mustafá Yambay fue jurado en la pista Texel en Expo Prado

La raza Texel volvió, un año más, a reflejar el enorme auge que tiene en Uruguay y en toda Sudamérica, como productora de carne de alta calidad y a través de los cortes que más valen.

“En la pista tenemos menos animales pero hay muchas cabañas nuevas y eso refleja el auge de la raza”, contó a El País el presidente de la Sociedad Criadores de Texel del Uruguay, Diego Ricetto.

Es que la oveja “es un buen negocio”, afirmó Ricetto y tiene la ventaja que “en forma intensiva puede manejarse sin problema en 10 hectáreas o menos. Eso abre una enorme oportunidad para los pequeños y medianos productores que están ávidos de hacer un buen negocio”, destacó.

En lo que respecta al juzgamiento, criadores de Argentina, Brasil y Paraguay rodearon la pista Texel junto a su pares uruguayos y siguieron muy de cerca el trabajo del técnico paraguayo que buscó “animales rústicos y rentables, como se buscan en el campo”.

Cuidando cada detalle, el técnico guaraní se tomó su tiempo para ordenar las filas y explicar cada premio que fue otorgando, pero siempre haciendo especial hincapié en la precocidad, en la cantidad de carne y en la habilidad materna. La pista fue reflejo de eso, pues dominaron los vientres jóvenes y las ovejas con mellizos, algo común en el Texel.

Elite. La cabaña “Illesca” de Lucas La Cava Vela, ubicada en Sarandí del Yi (Durazno) se adjudicó el Gran Campeón PI con un carnero hijo del 243 de Cabaña “El Rancho” de Paiva. Este ejemplar ya había obtenido el mismo premio en la Expo Durazno 2017.

A su vez, la Gran Campeona fue un vientre diente de leche de Cabaña “Doble Zeta” de Vinicio Mazzey que también había sido igual galardonada el año pasado en la Expo Prado. Este ejemplar que desde ya está mostrando un futuro insuperable, está preñada por el Gran Campeón de la raza en Expo Melo. Un año más esta cabaña de Cerro Largo remarcó su liderazgo.

Los dos Grandes Campeones PO fueron también de Lucas La Cava Vela.

Oportunidad. La pista Texel no pasó por alto las oportunidades que se abren para la raza con la apertura de Estados Unidos para la carne ovina con hueso, cuya norma se publica hoy el Registro Federal de ese país. El mercado estará operativo en un mes a partir de su publicación, aunque aún hace falta resolver la habilitación de más plantas frigoríficas para exportar a ese mercado.

Tanto como raza pura como a nivel de cruzamientos, el Texel tiene mucho para aportar en lo que es carne de alta calidad y cortes de carcasas pesadas como pide el mercado estadounidense.

Veredictos.: Jurado: Mustafá Yambay.

Gran Campeón y Campeón Borrego: de Lucas La Cava Vela; Reservado Gran Campeón y Campeón Carnero: de Lucas La Cava Vela; Tercer Mejor Macho y Reservado Campeón Borrego: de Diego Riccetto Brena. Gran Campeona y Campeona Oveja: de Vinicio Mazzei; Reservada Gran Campeona y Campeona Borrega: de Mauro e Ignacio Paiva; Tercera Mejor Hembra y Reservada Campeona Borrega: de Vinicio Mazzei.

Gran Campeón y Campeón Borrego PO: de Lucas La Cava Vela; Reservado Gran Campeón y Reservado Campeón Borrego: de Suc. Inés Bove Vide; Tercer Mejor Macho: de Agroland SA. Gran Campeona y Campeona Oveja PO: de Lucas La Cava Vela; Reservada Gran Campeona y Campeona Borrega: de Lucas La Cava Vela; Tercera Mejor Hembra: de Luis Nieto.

Fuente: El País

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