12/01/2018

Exportaciones del Mercosur superaron 2 millones de toneladas por primera vez en la década

Las exportaciones de carne vacuna fresca de los cuatro países del Mercosur en 2017 superaron los 2 millones de toneladas por primera vez en lo que va de la segunda década del siglo XXI, quedando solo por debajo de los picos históricos alcanzados a mediados de la anterior.

En base a datos de Brasil y Uruguay y estimando los registros de Argentina para noviembre y diciembre y Paraguay para el último mes del año, la región volcó al mercado internacional 2,09 millones de toneladas peso embarque de carne vacuna fresca, 201 mil toneladas más (+11,1%) que en 2016.

Este importante crecimiento del volumen fue acompañado por un aumento del valor medio de exportación de 3,2% anual a US$/t 4.537, con evolución creciente a lo largo del año, a pesar de que los meses con mayor volumen fueron los del segundo semestre. La combinación de un crecimiento del volumen y de un aumento del valor medio indica que la demanda se comportó de forma robusta, absorbiendo el creciente saldo exportable a precios superiores.

Los cuatro países del bloque incrementaron sus ventas. Quien más lo hizo fue Argentina, casi 50 mil tons más (+32%), debido a los cambios implementados por el gobierno de Macri que dejaron atrás las políticas de desestímulo para la exportación del gobierno anterior. De todas formas, se mantiene por debajo del volumen exportado por sus socios regionales. Brasil aumentó un consistente 12% anual a 1,08 millones de toneladas peso embarque, 133 mil tons más que en 2016. El crecimiento exportador de Uruguay (+3,3%) y Paraguay (+2,9%) fue más modesto.

Brasil aumentó levemente su predominancia dentro de la corriente comercial exportadora del Mercosur, al pasar de representar 59,6% del total en 2016 a 60,3% el año pasado. Uruguay fue el origen de 15,3% de las exportaciones, en baja de 1% respecto a 2016, en tanto que Paraguay exportó 14,2% de la carne del bloque (-1,1% anual). Quien más creció en proporción fue Argentina, que pasó de 8,7% en 2016 a 10,3% en 2017.

El valor medio de exportación de Argentina fue el único que descendió, fundamentalmente debido a que el mayor volumen quita relevancia a las ventas dentro de la cuota Hilton, que son las de mayor valor unitario. El valor medio FOB de Paraguay fue el que más aumentó (+7,6% a US$/t 4.287), superando al de Brasil, que subió 4,1% a US$/t 4.203. El valor medio FOB de Uruguay fue de US$/t 4.955, con una modesta recuperación anual de 1,5%.

Si se incluye la evolución de las exportaciones de Estados Unidos y Australia —los otros grandes proveedores de carne vacuna al mercado internacional, junto con el Mercosur—, en 2017 hubo un consistente crecimiento de las ventas de 8% anual a casi 4 millones de toneladas peso embarque. A pesar de eso, el valor medio de exportación aumentó 3,7% a US$/t 5.293.

Fuente: Faxcarne

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