05/08/2019

Paraguay mejoró 4,2% las exportaciones de carne vacuna en Chile

En el primer semestre del año la carne para­guaya registró una mejora de 4,2 puntos porcen­tuales en su participación en el mercado chileno, tras un importante crecimiento en el comercio, según las estadísti­cas de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minis­terio de Agricultura de Chile (ODEPA).

El producto local tuvo una incidencia del 35,3% entre enero y junio de este año; mientras que en el mismo periodo del año pasado tuvo un 31,1% de participación. Si bien Paraguay se man­tiene como segundo mayor exportador de carne de Chile, por detrás de Brasil, el cre­cimiento de las importacio­nes de Chile fue absorbido principalmente por la carne paraguaya, ya que el comercio con Brasil se mantuvo esta­ble. Eso explica la mejora de la participación.

Proveedores. Entre enero y junio de este año Chile importó 108.200 toneladas de la proteína roja y los mayores proveedores fueron Brasil con 50.233 toneladas, Paraguay 38.277 toneladas, Argentina 14.540 toneladas, Estados Unidos 3.523 toneladas, Uruguay 1.602 toneladas, Alemania 24 toneladas y Holanda 1 tone­lada, de acuerdo al reporte del gobierno de Chile.

Crecimiento. En el primer semestre del año se exportaron 38.277 tone­ladas de carne al mercado chileno, volumen que repre­senta un crecimiento de 19,1% en comparación a las 31.134 toneladas exportadas en la primera mitad del 2018.

También se registró un creci­miento de los ingresos, pero fue menor por la caída de los precios. En este periodo de tiempo, los envíos del pro­ducto a Chile generaron US$ 174,6 millones, cifra que corresponde a un incremento del 5,7% en comparación a los US$ 165,2 millones ingresa­dos en el primer semestre del 2018, según el boletín men­sual de comercio exterior presentado por el gobierno de Chile.

Fuente: La Nación