06/08/2019

Facturación por exportación de carne vacuna descendió 7,2% hasta julio

Hasta el cierre del sép­timo mes del año las exportaciones de carne bovina registraron una retracción del 7,2% en ingreso de divisas princi­palmente por la caída de los precios promedios de expor­tación y en menor medida por una leve merma en el volu­men comercializado, según el informe mensual de comer­cio exterior del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Entre enero y julio de este año los embarques de la proteína roja permitieron un ingreso de US$ 532,5 millones, que corresponde a una disminu­ción de US$ 42 millones en comparación al monto gene­rado en el mismo periodo del año pasado, que fue de US$ 574,5 millones. El volumen de ingresos registrado en el acu­mulado de los primeros siete meses del año, corresponde al nivel más inferior de los últi­mos siete años, de acuerdo a los registros del servicio vete­rinario oficial.

Precios. El comportamiento a la baja de los precios en lo que va del año tuvo sus efectos en el comercio exterior. Entre enero y julio de este año el precio promedio de expor­tación de la proteína roja fue de US$ 4.072 la tonelada, que corresponde a una retracción del 5,9% en comparación a los US$ 4.329 la tonelada del año pasado. Todos los mercados más importantes bajaron sus precios de compra de carne bovina paraguaya, de acuerdo a los datos de la institución.

Volumen. Entre enero y julio de este año se exportaron 130.870 tone­ladas, que corresponde a una caída del 1,3% en comparación a las 132.687 toneladas comer­cializadas en el mismo periodo del año pasado. En los últimos meses los envíos tuvieron un importante dinamismo y per­mitieron ya casi equiparar con los niveles del año pasado.

Chile fue es el principal mer­cado y tuvo una participación del 39% hasta julio. Los res­tante destinos en importan­cia fueron Rusia con el 26%, Israel 12%, Brasil 6%, Tai­wán 6%, Unión Europea 3%, Vietnam 3% y los restantes mercados con el 5%.

Fuente: La Nación .