×

Exportaciones de carne argentina en 2019 fueron las más altas en 50 años

Exportaciones de carne argentina en 2019 fueron las más altas en 50 años

En 2019, las exportaciones de carne fueron las mayores de los últimos 50 años, con 844.900 toneladas res con hueso y un crecimiento en divisas de 58,1% en comparación con 2018 con poco más de US$ 3.000 millones de dólares, según el informe mensual de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

Para encontrar en volumen una cifra similar a la registrada el año pasado, añade el informe, hay que remontarse a 1969, cuando se exportaron 775.000 toneladas (res con hueso).

China fue el principal destino de las exportaciones de carne argentina. “Compró tres de cada cuatro kilogramos exportados durante el año”, dice Ciccra. En un año, los envíos crecieron 106,5%, con un volumen de 426.700 toneladas peso producto. Ese mercado concentra el 75% de las ventas externas.

Pese a esas cifras positivas, el informe de Ciccra señala que “el futuro no es muy prometedor” para las exportaciones de carne por dos factores vinculados con China y otro con las características estructurales de la producción argentina. Respecto del gigante asiático, el trabajo recuerda que Pekín recortó los créditos a las empresas por una burbuja especulativa, lo que provocó una caída “de 30 a 40 por ciento sobre los precios pagados hasta septiembre”. El otro motivo es la aparición del coronavirus, que causó problemas de logística portuaria “ante la falta de personal en los puertos que descarguen los contenedores”.

Además, explica que todavía no hay datos que permitan conocer si las ventas de carne durante el Año Nuevo chino tuvieron una caída a raíz de la crisis sanitaria.

En cuanto a los problemas productivos locales, Ciccra apunta a la escasez de novillos pesados y “muy probablemente a la falta de 300.000 terneros (estimado) debido al fuerte aumento de la faena de hembras registrado durante el año pasado (se faenaron 621.000 hembras más que en 2018)”.

Las cifras récord de exportación de carne de 2019 se consolidaron por el aumento de las ventas en el último mes del año. En ingresos, fueron US$ 356 millones, lo que representó un aumento de 93,3% respecto del mismo mes de 2018. El precio promedio de exportación, en tanto, tuvo un incremento promedio de 21,5% respecto de diciembre de 2018, con un valor de US$ 3.989 por tonelada res con hueso.

El segundo mercado en importancia para las exportaciones de carne vacuna por volumen fue Chile, con 30.200 toneladas peso producto. Sin embargo, los envíos tuvieron una baja de 11,1% respecto de 2018. Medido en divisas, Chile está ubicado en tercer lugar, con US$ 177,8 millones, y tuvo una caída de 7,4% respecto de 2018. En ingresos, Alemania se ubica como el segundo mercado, con 263,9 millones de dólares y un precio promedio de US$ 10.226 la tonelada. Es el destino que mejor paga por la carne argentina.

Fuente: La Nación, Argentina.