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Exportaciones brasileñas de carne porcina crecieron 16,2% en 2019

Exportaciones brasileñas de carne porcina crecieron 16,2% en 2019

Las ventas de carne de cerdo brasileña alcanzaron niveles récord en 2019, según las cifras publicadas por la Asociación Brasileña de Proteínas Animales (ABPA). En total se enviaron 750.300 toneladas durante los 12 meses del año pasado. El saldo es 16.2% más alto que en 2018. Solo en diciembre, se enviaron 76.000 toneladas, un 35,1% más que hace un año.

En cuanto al valor obtenido, este llegó en los 12 meses de 2019 a los US$ 1.597 millones, un 31,9% más y para el mes de diciembre fue de US$ 183,6 millones.

Las ventas a Asia, región fuertemente afectada por los brotes de peste porcina africana, fueron el gran impulso de las exportaciones en 2019. China, que ocupó el primer lugar en importaciones, importó 248.800 toneladas, un 61% más que el total enviado en 2018. Otro de los principales destinos fue Vietnam donde Brasil vendió un 82,6% más de carne de cerdo en 2019 llegando a las 13.540 toneladas.

“La crisis por la PPA en Asia ha reconfigurado el comercio internacional de proteínas animales. China, que fue la más afectada, amplió su capacidad de importación de carne de cerdo brasileña al habilitar nuevas plantas en noviembre de 2019. Este es uno de los factores que deberían favorecer el aumento de las ventas brasileñas en 2020, ya que indicadores de instituciones como Rabobank demuestran que esta situación debería durar al menos durante todo el año 2020″, dice Ricardo Santin, director ejecutivo de ABPA.

En América del Sur, Uruguay fue el principal destino, con 40.480 toneladas importadas, un 12,8% más. Chile también se destacó, con importaciones de 44.540 toneladas (+28,9%). En Europa del Este, Rusia importó 35.280 toneladas.

«Hemos aumentado nuestras ventas no solo en Asia, sino también en otras regiones importadoras como América del Sur. Nuestros esfuerzos ahora se centrarán en fortalecer estas asociaciones y encontrar nuevos mercados», dijo Francisco Turra, presidente de ABPA.

Frente a la evolución registrada en porcino, en el caso de la carne de aves, los datos de ABPA muestran unc recimiento del 2,8% en cantidad hasta los 4,21 millones de toneladas, por un total de US$ 6.994 millones, un 6,4% más.

China fue el principal comprador de la carne de aves brasileña con 585.300 toneladas, un 34% más que en 2018.

Según Santín, los brotes de PPA han fomentado la demanda china de esta proteína: «Es el mayor volumen anual exportado a China desde la apertura del mercado en 2009 y ha habido un aumento notable en el ritmo al final del año».

También en Asia, Japón aumentó sus compras en un 7% en 2019, con un volumen total de 424.000 toneladas.

En el Medio Oriente, los Emiratos Árabes Unidos (EAU) se destacaron en 2019 con importaciones totales de 341.100 toneladas, 10% más que el año anterior.

Fuente: Eurocarne | Foto: Porcicultura.