11/11/2018

Consultores de EEUU se encuentran en Paraguay visitando plantas y los servicios del Senacsa

Las autoridades del Senacsa confían en lograr la apertura del mercado de EEUU para la carne paraguaya en el primer semestre de 2019. Están faltando los últimos pasos para lograr que quede operativo el mercado. Hoy los norteamericanos reconocen que sanitariamente Paraguay ofrece garantías para exportar cerna vacuna madurada y sin hueso.

La reunión inicial se realizó en las instalaciones del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) encabezada por el titular de la institución, Dr. José Carlos Martin Camperchioli, Directores Generales y los Dres. Robert Savage, Lynn Hodges de la Consultora “HACCP Consulting Group (HCG) de los Estados Unidos.

Según la agenda tentativa de trabajo, tienen previsto realizaron una Revisión del Cuestionario sobre “Requisitos para Exportación de carne bovina paraguaya”.

Llevaron a cabo una revisión de Programas de Microbiología y Residuos”, además realizaron una visita técnica al Frigorífico Frigomerc S.A. El pasado viernes se trasladarán al Frigorífico Norte S.A., ubicado en la ciudad de Pedro Juan Caballero.

Mañana lunes 12 de noviembre del 2018, visitarán el Frigorífico Frigochorti; ubicado en la ciudad de Loma Plata, departamento Boquerón y el martes 13 Frigorífico Guaraní S.A. de la ciudad de Fernando de la Mora. El miércoles 14 y jueves 15 de noviembre los expertos realizarán capacitaciones técnicas dirigidas a profesionales del SENACSA sobre: Curso Normas del FSIS; POES/ SPS/HACCP, Microbiología, Bienestar Animal y Defensa Alimentaria y el viernes 16, Revisión del Self Reporting Tool (SRT) del Servicio de Inspección de Inocuidad Alimentaria, Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, (FSIS- USDA) y reunión final en la institución.

Fuente: El Agro y Senacsa