04/08/2019

«El año pasado se faenaron 600 mil cabezas de cerdos, todo lo que se produce se vende»

La producción porcina en Paraguay está pasando por un momento interesante, de acuerdo a datos brindados por el productor Dr. Hugo Schaffrath. En los últimos tres años el sector logró un crecimiento sostenido de entre 5 a 10 por ciento. Sin embargo, este puso mucho énfasis al señalar que, como cualquier otro tipo de producciones, no existe margen de error y aquellos que solo quieren “probar” sin tomar esto como una empresa, no tienen futuro.

“Actualmente el productor está cobrando por kilo de cerdo comercializado entre 6.800 a 7.000 guaraníes, y su costo de producción está por los 6.000 guaraníes, por lo que el margen no es demasiado, pero sí es suficiente como para seguir adelante. Se estima que Paraguay tendría cerca de 28.000 a 30.000 matrices (madres) comerciales, generando una producción al año entre 650.000 a 700.000 lechones, sin embargo hay mucha producción a traspatio que tal vez incluso puede ser mayor que la industrial (1.300.000 cerdos en total)”, explicó el productor.

En el año 2018 nuestro país faenó un total de 600.000 cabezas, de las cuales un 99 por ciento se enviaron a Rusia, y se estima habrá un aumento para este año. “Creo que una de las principales características que tiene actualmente la producción de cerdos es que todo lo que se produce se vende, el precio no ha subido ni bajado desde hace un año y si uno desarrolla bien el trabajo, puede tener éxito”, finalizó el profesional, que logró con su granja “San Bernardo” el premio Lechón de Oro entregado por la firma brasileña Agriness, pues demostró tener un promedio de 34,4 lechones destetados al año por matriz.

Fuente: ABC